注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

珍贵史籍《闽海巡记》  

2014-01-15 19:58:48|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         珍贵史籍《闽海巡记》
林南中
        民国四年(1915年),时任福建巡按许世英到福建沿海各县巡视,途中所见所闻,他以日记的形式一一记录并刊印成《闽海巡记》一书,书中收录了巡视各地时拍摄的照片38幅。《闽海巡记》开本为高23.3厘米、宽16厘米,全书计124页。该书采用当时先进的铅字印刷,印制十分精美,虽历经近百年依然字图清晰,是一本记录民国早期福建地方政治、经济、文化和风俗民情的珍贵史籍。

 许世英是我国近代历史上的一位著名的政治人物。民国三年(1914年),许世英出任福建民政长,后改任巡按使。执政福建期间,许世英倡议建马路,修筑公园,为福建的地方建设做了不少有益的事。
        《闽海巡记》书中记载:1915年5月24日,许世英一行离开福州,当地举行了隆重的送行仪式,福州政、商学各界人士到南台江边送行。巡视队一行乘旗舰从福州出发,沿马尾、连江北行,过罗源、宁德至福鼎后折回向南,沿平潭、福清、莆田、惠安、晋江、厦门、龙溪、东山后折返经金门、晋江于同年7月4日回到福州。

许世英一行在福建沿海视察军队、学校、厂矿,瞻仰文物古迹,接见地方绅商,听取当地官员的汇报。每到一处,许世英都能了解各地的历史沿革、人文特色。东山县和金门县的设立,也正是在许世英巡视后回福州给予批准的。在许世英闽海巡视的42天里,除了路途、食宿时间外,几乎都用在政务上,可见许世英还是一位勤政的官员,其踏实的工作作风确属难能可贵。正如他在该书叙言中所说:“巡视沿海各县,阅日四十有二,足迹所至,凡山川险要,人情风俗,悉备记之,约数万言。不敢谓利病成书,上拟顾氏,然躬自亲历,当就异于影响之谈,关心民瘼者,或有取于斯。”

许世英,字静仁,光绪四年(1873年)生于安徽省东至县官港镇许村,光绪二十三年(1897年)中拔贡,以七品京官分发刑部任事,从此跻身官场。光绪三十三年(1907年)任奉天高等审判厅厅长,宣统三年(1911年)任山西提法使、布政使。辛亥革命时吁请清帝退位,支持建立民国,并先后在袁世凯、黎元洪、段祺瑞军阀政府中任大理院院长、民政总长、福建和安徽省省长、国务总理等职。1936年派任驻日大使,1938年回国,任全国赈济委员会委员长和蒙藏委员会委员长等职,上世纪50年代初到台湾,1964年病逝于台北。 

许世英历经晚清、北洋、民国三个历史时期,一生活跃于政界。他不仅是一位杰出的政治家,也是一位诗人和书家。所著《闽海巡记》,以作者的视角记录了百年前福建的社会、经济、文化等状况,表达了其视察福建各地的许多观感,其饱学之才由此可见一斑。 

珍贵史籍《闽海巡记》 - 南风 - 林南中的BLOG

 《闽海巡记》封面

珍贵史籍《闽海巡记》 - 南风 - 林南中的BLOG

 《闽海巡记》插图

珍贵史籍《闽海巡记》 - 南风 - 林南中的BLOG

 许世英骑马像

珍贵史籍《闽海巡记》 - 南风 - 林南中的BLOG

  《闽海巡记》内文首页

珍贵史籍《闽海巡记》 - 南风 - 林南中的BLOG

 巡视厦门的照片


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017