注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华  

2013-12-20 22:52:45|  分类: 侨批拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华

 林南中

2009年,厦门、漳州旧货市场出现一批20世纪20~50年代侨批信局与厦门华侨银行业务往来单据,据说是鼓浪屿华侨银行旧址改造时清理出来的。这些珍贵的票据史料,蕴藏着丰富的早期金融、侨批、侨汇、商贸等信息,见证了有“海上票号”之称的闽南侨批业的繁华。

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

 

华侨银行与闽南侨批业

在这批新发现的票据中,一份厦门华侨银行的汇票背面,竟盖有新加坡“建源汇兑信局”及国内的“和记信局”和“慎德信局”三家信局印戳(图1),它从一个侧面说明了从创办至今已在厦门经营了80多年的华侨银行,早在20世纪30年代就与各侨批信局存在许多业务联系。
   华侨银行成立于1919年,总行设于新加坡。1925年3月,华侨银行在厦门设立分行,其主要业务为办理侨汇,行址先后设于镇邦路、中山路(图2)、鼓浪屿。1932年,为了应对世界金融危机,新加坡华侨银行与成立于1912年的华商银行和1917年成立的和丰银行,合并成立新加坡华侨银行有限公司。合并后的华侨银行网点遍布东南亚的槟城、吉隆坡、仰光、海防、吧城、曼谷等和我国的上海、厦门及香港等地。

清末民初,厦门是我国东南沿海的主要通商口岸之一,国家及地方银行、外资银行等相继登陆。民国初期至抗战前,厦门侨批信局林立。为便利资金往来,许多信局纷纷在厦门设立分理处。华侨银行作为一家大型金融汇兑银行,为侨批收汇、承转和解付提供各种金融汇兑服务。据一份1937年4至7月的华侨银行“抄电单簿”上的数据统计,侨信局经华侨银行电汇的笔数和金额,占华侨银行业务的很大份额。

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG一份华侨银行的单据背面盖有新加坡“建源汇兑信局”及国内“和记信局”和“慎德信局”三家信局印戳

 值得一提的是,近百年来我国长期饱受列强经济侵略之苦,财政之所以未能发生崩溃,侨汇的流入起了十分重要的平衡作用。抗战前的1937年,侨汇数目甚至超过外贸入超数额,可见侨汇对于国家财政的支持功不可没。应该说这其中华侨银行在融通侨资、便利侨汇上做出了卓有成效工作,为繁荣侨乡经济作出了极大的贡献。

华侨银行单据上的信局印戳

据史料记载:19世纪80年代,厦门有批信局8家;至1901年,厦门侨批局达30家;20世纪20年代初期,厦门侨批局有70多家。到1935年福建省批信局(包括民信局)有185家,其中仅厦门的批信局数量就达153家,占全省信局总数的8成还多。此后,民国政府限制批信局的发展,规定批信局只减不增。但民间仍有许多信局无照经营或者由客栈、钱庄、商行兼营汇兑业务。

此次发现的票据中,与华侨银行有业务往来的厦门侨批信局有:“正大信局”“顺记汇兑信局”(海后路1号2楼)、“建南信局”(升平路16号)、“华南信局”(图3)、“友联信局”“捷兴信局”(鼓浪屿石浔巷64号)、“义昌信局”(大中路41号)、“义丰汇兑总局”“丰成信局”(海后路51号)、“德盛信局”(中山路267号)、“和盛信局”(番仔街11号)、“瑞记信局”(三安街4号)、“合昌信局”(水仙路47号)、“光远信局”(图4)、 “文兴信局”“信义安信局”等20多家。

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

厦门华南信局印戳                                               马来亚太平的“瑞泉汇总信局” 印戳

 

 

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

 “光远信局” 印戳

除了上述厦门信局,泉州、晋江、安海、南安、永春以及漳州的龙溪、海澄、东山等都有不少信局与华侨银行发生业务往来。仅笔者发现的就有:泉州“远裕汇兑信局”、安海“谦记信局”、漳州的“复成局”、石码的“金丰汇兑局”、云霄的“信通信局”、东山的“瑞记批信局”等信局印戳。

老票据里除了有许多中国国内信局与华侨银行存在业务往来,也有不少海外信局通过华侨银行汇兑回国内,这些信局有:新加坡的“万振兴信局”、马来亚吉隆坡的“建利公司汇兑信局”、文德甲的“福源兴信局”、太平的“瑞泉汇兑信局”(图5)、印尼吧城的“源记信局”、巨港的“元兴有限公司侨信部”、爪哇的“金和汇兑信局”、香港的“远裕汇兑信局”、香港“厦门通裕批信局”(图6)等。

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

 香港“厦门通裕批信局”                               马来亚太平的“瑞泉汇总信局

 

 众多的华侨银行票据上的信局信息,记录了当年侨批业的繁华。而其中一些标注信局地址的印戳则更为珍贵,特别是一些经营时间短、已被历史所淹没的侨批局资料,可为考证侨批业的经营情况提供新的实物佐证。

解开厦门“天一楼”身世之谜

天一信局是清末民初蜚声海内外的侨批业巨擘,成立于清光绪六年(1880年),创办人郭有品,总局设在现龙海市角美镇流传村。1892年,厦门海关建立,天一信局随即在厦门港仔口街设立分号,这是天一信局设立的首批分号。1928年1月19日,天一信局由于经营不善而宣告倒闭。天一信局在流传的总部大楼于2006年6月被评为全国重点文物保护单位。这么一家主要业务大都需要经过厦门中转承接的大型信局,其在厦门的办公地点位于何处,这曾经是侨批界、史学界热议的话题。

 

 

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG厦门总商会致华侨银行的信笺

 

 

 

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

港仔口头番仔街的厦门天一楼

 从现今发现的厦门天一信局侨批封看,天一信局营业地点有:水仙宫、大史巷、港仔口街。据厦门收藏家陈亚元介绍:水仙宫位于现轮渡码头附近,大史巷位于今中山路一带,都是天一信局在厦门的理信部。而位于厦门思明区镇邦路天一楼巷的“天一楼”是否为天一信局的办公大楼,史学界存在不同的看法。陈亚元收藏的一份这次发现的华侨银行的文书(图7),为我们解开厦门“天一楼”的身世之谜提供了重要的佐证。

这份由厦门总商会致华侨银行的信笺,内容如下:“迳启者,昨接大函,以天一局前向贵行押借产业,除已售出一座外,尚余港仔口透番仔街一连两座未售,请速执行。俾早结束等由。当经照转天一局郭和中君去后。兹据后称,查港仔口透番仔街一连两座之店屋久经招售,近日甫有成议……业已商定价格大洋四万三千元,拟以陈宝记名下买断……不日当可成交……相应函请查照,迳向各关系人接洽为荷。”落款处盖有“厦门总商会”印章,落款时间是“民国二十年(1931年)四月三日”。

由该信笺内容可以了解到,厦门天一信局老板郭和中(创办人郭有品的第二代),由于经营不善,欠下债务,把港仔口透番仔街的厦门天一信局办公大楼抵押给华侨银行,后经协商出售给东方药房用于清还债务。港仔口透的“透”是闽南语“头”的意思,港仔口头在今思明区镇邦路一带。天一信局倒闭后,其办公大楼几易其主。如今,这座宏伟的建筑里面住了几十户人家,其楼前的大石埕也改建成为了派出所。唯独留下了“天一楼巷”这样的地名,才不致于让曾经发生在这座大楼里面的一段辉煌故事泯灭(图8)。

此外,漳州集邮家陈林浩还收藏有一张1931年6月12日由厦门天一信局签发给“有记”商行的华侨银行支票(图9),面额是大银200元。它表明天一信局在1931年的时候还存在经营活动。印证了天一信局倒闭后,尚在华侨银行保留账户,用于清理未结清的往来款项(注:厦门“天一楼”是否为天一信局的办公大楼,至今仍有多种说法)。

厦门银信业公会见证风雨历程

在这批新发现的史料中,一份厦门银信业公会印戳(图10),带出了一段鲜为人知的历史。
    厦门银信业公会的前身是厦门民信局公会,发起者正是声名显赫的天一信局,该局曾多年为厦门银信业公会主席。史载,厦门民信局公会成立于民国九年(1920年),后改名为厦门银信业公会。民国十九年(1930年),该会进行改组,会址在水仙路,后迁大元路,至民国二十五年(1936年)七月,会员共有76家。

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

华侨银行票据再现闽南侨批业繁华 - 南风 - 林南中的BLOG

    “厦门银信业公会”印戳                                                            

 

 

 过去,凡侨眷聚集地都是侨批信局扎堆布点的地方。在信局众多的厦门,为了规范侨批业的经营行为,协调及应对地方政府及各种势力对侨批业的管制和打压,厦门侨批业公会的成立也就在情理之中了。
    1938年5月13日,日本侵略者占领厦门,厦门多数侨批信局外迁或者歇业,厦门民信局公会停顿,闽南侨批中心一度移到泉州。1941年太平洋战争爆发,侨汇中断,闽南地区不少依赖侨汇生活的百姓一时生活无着。侨批业者多方奔走探索,开辟特殊管道,使一部分支援抗战及赡养家乡亲人的款项得于安全寄回祖国。抗战胜利后,海外交通恢复,许多侨批局相继复业,厦门民信局公会恢复,会址设于海后路。            1950年,厦门中国银行办理侨批业登记,经批准有86家。同年,厦门银信业公会改组,成立厦门市侨批业同业公会筹备委员会,负责研究海外金融、侨汇情况。时值新中国成立之初,东南亚一些国家迫于当时的形势,对华侨汇款采取限制与封锁的政策。侨批同业公会积极贯彻福建省人民政府关于“便利侨汇、服务侨胞”的方针,协调沟通侨批业的各项工作,开展反封锁、反限汇斗争,以应对禁汇、限汇对侨乡经济所带来的冲击。20世纪70年代,国内侨批业务并入中国银行,厦门银信业公会伴随侨批业的消失而退出人们的视线。

这份当年厦门银信业公会印戳,再现了闽南侨批业的繁华盛景,也带给我们许多回忆和感慨。

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017