注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

黄开物信函记录侨乡辛亥风云  

2013-12-17 08:40:07|  分类: 侨批拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄开物信函记录侨乡辛亥风云

林南中  

   不久前漳州发现一批清末民初由菲律宾寄锦宅村黄开物信函,笔者从中找到的三封信函,其中辛亥革命时期的批信尤为珍贵。  透过它可以了解到光复时期闽南侨乡的历史片断。信笺内容所透露的信息,可为研究辛亥革命时期东南沿海及侨乡的历史提供参考。     

   
闽南是光复时期革命党活动的要地

这封辛亥年九月初七由垊(即菲律宾)寄往锦宅(时属泉州同安,现属龙海角美)黄开物的侨信(图1)。信封为典型的中式红条封,上书“烦至锦宅社尾头角交黄相公开物收”,左上方有“外附洋银弍元 ”等字样;背面盖两信戳,戳一为紫色橄榄形,内容是“垊洲仔岸布店138号,郭曲沃林仰理信,郭有品信局”。另一戳是蓝色无框三排信戳,戳文是“郭有品批馆设在乡社,兼理番关,分局要信,逐帮接续,设法异常,分批无酒资,银信送到贵家,免费住龙溪廿八都流传社”等。从信封及戳文可以看出,这是一件由当时声名显赫的郭有品天一信局收递的从菲律宾寄回锦宅的侨批。

黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG

 图1、辛亥年九月初七由垊(即菲律宾)寄往锦宅的侨信

该信内附两。其一是:“敬查前日付郭局信内电报未知前后有接否?兹封作两函,内夹电报数纸,并洋银弍元,到即查收,便中来示并请近安!……辛九月初七日顿首。”另一函内容敬查月曾付郭局之信函两三函,未知有接否,其中并无叙事,惟电报数纸,请邀阅矣。昨闻电,北京已破矣,垊中革命军二三百人接香电邀往,云欲在厦门乎,未知本省如何动静,示知。据有所闻,是不一。正国姪大约九月半乃能到家,由香而往是也,付洋弍元,到即查收,复示并请近安! 辛九月初七,愚□□顿首。”

农历辛九月初七,即公历1911年10月28日,距1911年10月10武昌起义爆发只过了短短18天,因此可说此信是辛亥革命爆发后,最早送回国内的相关信件之一。说明书海外华侨,在得知国内革命胜利的消息后,是多么急切地想将喜讯尽快传递给国内的亲友。电报数纸,请邀阅矣。华侨利用当年侨批邮递的途径,十多天就能将信件传递到侨乡,这也是闽南侨属能够及时得到革命信息的一条便捷管道。信中说“垊中革命军二三百人接香(即香港)电邀往,云欲在厦门乎”,记录了海外华侨勇敢投身推翻满清革命的情,印证了作为与海外联系密切的闽南侨乡,当时就是同盟会进行革命活动的要地。

 

海外筹款支援国内革命活动

      其二是同时期由菲律宾林书晏寄国内黄开物的信函(图2)。信函仍为中式红条封,上书“祈速为交黄开物先生收,弟林书晏托”信函内容如下:开物仁兄大鉴:接来书悉一切矣,厦事不宁,乞设法联络众情以匡大局,至泉漳素以蛮悍著,当此过渡之时代,不能无此现象,况厦当事之人昧于时势办理不善,原非有意程度使然也,兄当体谅,力为维持,勿存畏避。即使若何大难,亦当担当。具大愿力,当能转阖。幸厦漳非军事紧要地,当无大碍,所关者,惟外交与治安。此之事祈与诸同事注意为佳。倘有余力募劲旅北上,尤为壮色。弟等当策励以从诸君子之后,筹款已寄万元汇交叶君清池矣,此后当再力捐。此上。 弟 林书晏 廿五日发”。信后附言,内容:“本日接来信数札,均收到要用剪发所需物件,有顺便即寄顶咀船,寄蔡全去香水四矸(闽南语瓶的意思)、毛梳四个、修须刀仔四余另付。

黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG

 
黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG
 
黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG
           2、菲律宾林书晏寄国内黄开物的信函
   林书晏,祖籍南安诗山人,为菲律宾同盟会会员。林书晏寄黄开物的信函,分析了辛亥革命时期闽南地区的革命形势解读该信,可知林书晏对家乡情况是十分了解。信中说:“厦(厦门)事不宁”应“设法联络众情以匡大局”。劝导黄开物对一些“办理不善”的同志要“兄当体谅,力为维持。”信中还说:“厦漳非军事紧要地,当无大碍,所关者,惟外交与治安乎。”在林书晏看来,厦门、漳州并非军事要地,清廷可能无重兵据守,革命成功“当无大碍”,所关心的应该在“外交与治安”方面。信中在鼓励国内革命同志“倘有余力募劲旅北上,尤为壮色。”信中还表达了海外同志当“策励以从诸君子之后”,并“筹款已寄万元汇交叶君清池矣,此后当再力捐。”说明海外同盟会组织不仅在思想上、组织上积极指导国内开展光复革命工作,同时在资金上积极募捐筹款支援国内革命活动


黄开物是光复时期的革命志士

其三是一封由石美(时属龙溪县,今属龙海市)陈振坤寄至锦宅黄开物的信函(图3)。该信信笺内容洋洋洒洒达13页,主要是摘录辛亥革命爆发后各报社新闻及电稿等,内容除了有北京、天津、湖北、上海、九江等地的情况外,对省城福州多有着墨。有关福州内容有:“电云:萨镇冰军舰队皆降白旗归降革党。革党与湘军会合,分师东下北上,西安、福州等处俱已响应为。”另有抄《中国报社》七日特电云:“福州军队确已反正,城厢外内遍降,独立旅、军械局、船厂均为革党所有,总督松寿不知下落……”

黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG
  图3、石美陈振坤寄至锦宅黄开物的信函
黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG
 
黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG
 
黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG
    
         此外陈振坤还与黄开物讨论设立民团响应辛亥革命的一些具体事宜。其内容如下:“开物仁翁大人照:本处东西南北四乡,现已公议设立民团,分保四乡,预防土匪。经已陆续筹款,以充经费,定于本廿日一律实行设一总局,逐日操练,一礼拜大操一次。弟与诸友拟定,逐礼拜晚演讲一次,无论何人,一律钦迎,务宜以益人为宗旨。素仰仁翁好行义务,为社会中所同钦,敬请大驾光临,逐期论说。系得以开茅塞,则幸甚矣。兹特先函布告,敬请体安。弟陈振坤顿首。”

由信笺内容可知,收信人黄开物在当地是一位“好行义务,为社会中所同钦”的乡坤。这样一位在地方社会及侨界有一定声望,而且与旅菲同盟会关系密切的人,其后来的人生轨迹如何?查阅地方文史资料,均不见有资料记载为了进一步了解黄开物的生平,笔者多次走访黄开物的家乡角美镇锦宅村。2011年3月6日,笔者与泉州侨批研究专家黄清海、刘伯孳一同在锦宅村(尾头)21号寻访到黄开物的孙子76岁高龄的黄锦清老先生。据黄老介绍:他现在居住的房子,正是其爷爷黄开物所建,当时黄开物就居住在大门右侧的第二间房间。他爷爷共有8个兄弟,黄开物排行最小,育有二儿一女。黄锦清老先生的父亲叫黄宗睿,为黄开物的最小儿子。笔者观察,该建筑雕梁画栋,设计精美,具有典型的闽南华侨建筑风格,房屋呈二进,两侧建有对称厢房,中有天井,前有大埕,可见当年黄开物应该是一位有身份的乡绅

黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG

黄开物故居

至于黄开物的生卒时间,黄锦清老先生已不清楚,只知道他爷爷黄开物在解放前已客死菲律宾。笔者从散落民间有关黄开物的信件及村中老人的介绍中了解到:黄开物大概出生于清后期,青年时代出洋到菲律宾,与其兄弟侄儿在马尼拉经营恒美布庄。参与普智阅书报社的活动,为同盟会在菲律宾的机关报《公理报》撰稿。辛亥革命前黄开物回到家乡,对家乡“锦宅侨立小学”的建设以及村中公益事业多有奉献,抗战前,黄开物再次出洋,20世纪40年代于菲律宾去世。黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG

  黄开物的孙子黄锦清老先生黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG

采访黄开物黄锦清老先生
 百年前的三封信函在我们面前钩画出一位在辛亥革命时期,关心祖国的命运和前途,积极投身到家乡政治、经济事业的乡绅形象。虽然目前尚没有黄开物是否为同盟会会员的直接证据,但从信函内容以及笔者的调查判断,黄开物应是一位早年在菲律宾加入同盟会,并在辛亥革命前回到国内开展反清活动的革命志士。

黄开物信函记录侨乡辛亥风云 - 南风 - 林南中的BLOG

角美锦宅村村口牌坊

相关链接:锦宅村位于角嵩(角美至厦门嵩屿)公路边。原为泉州府同安县积善里十九都锦堂堡,1957年划属龙海县。黄姓为村中大姓历史上许多锦宅村民漂洋过海定居南洋,为闽南主要侨乡之一。现村中存有五恩宫、黄氏宗祠、孔庙、侨办锦宅小学等许多重要遗迹。

图1由苏通海提供

图2由黄清海提供


  评论这张
 
阅读(487)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017