注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省漳州市政协文史研究员、漳州市华侨历史学会常务理事、福建省钱币学会理事。

网易考拉推荐

品读“天一”侨批  

2013-12-16 22:38:30|  分类: 侨批拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品读“天 一” 侨批

林南中

如果不是在侨乡角美镇流传村亲眼目睹,很难想象,在闽南的一个普通小村庄里,竟然坐落着清末民初闻名海内外的侨批业巨擘——天一信局总部大楼建筑群。

品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG

天一信局总部大楼矗立在九龙江入海口的流传村江岸边。这座完工于清宣统三年(1911年)的中西合璧式建筑,气势恢宏、工艺精湛,富丽堂皇。2006年6月,天一信局被评为全国重点文物保护单位。 

 清光绪六年(1880年)漳州府龙溪县著名“水客”郭有品在其家乡流传村创办“天一批郊”,经营侨批业务。清光绪十八年(1892年)郭有品在流传设立总局,在厦门、安海、吕宋(今菲律宾)设立3个分局,随后发展到国内有厦门、安海、香港、漳州、泉州、浮宫、同安、上海、港尾、马銮等10家分局,海外有菲律宾、马来亚、新加坡、印尼、泰国、安南、缅甸、柬埔寨等23家分支机构。在中国邮政发展史上,“天一批郊”的成立,比清光绪二十二年(1896年)成立的大清中华邮政局还早16年。光绪二十三年(1897年)“天一批郊”向厦门大清邮政总局注册,改名为“郭有品天一汇兑银信局”。

天一信局以其经营时间长、海外网点多、影响巨大,在闽南邮政史、金融史、华侨史上占有重要的地位。品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG

          下面为闽南地区发现的不同时期、各具特色的天一字号的侨批封,当中有迄今发现的时间最早的清末天一局回批,有天一总局及国内外不同分局戳记的批封。品读这些各具特色的天一批封,可以感受天一信局曾经的辉煌,了解其历史演变的真实记录。

规范投递行为的信戳告示

品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG
品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG
        这是一件盖有流传天一总局的侨批封(图1),是1921年由菲律宾华侨潘新哲寄往潘厝社栖栅角的侨批,他寄给其家慈母银元10元。

侨批封背加盖两方总局戳记,一方内容是:“郭有品天一汇兑银信总局,兼理邮政,分局要信,逐日发付,设法异常,专分大银,无取酒资,无甲小银,住龙溪廿八都流传社。”另一方信戳分天头、地格,天头的内容是:“本局无写批之例,贵客须知”。地格的内容是:“谁敢假冒本局之伙,向批家回信,勒取工资,天厌之,尚有此情,请注明批皮示知,以便究办,此布。庚申流传天一局再启”。封背还有始发的帮次及流传局的信戳,信戳为圆形,分三格,上下格分别是“福建”及“流传”,中间是流传局收到时间“十年六月十七日”。

在侨批上加盖“无取酒资,无甲小银”信用戳,说明当时存在邮差索要小费的现象,天一信局加盖信戳告示,意在规范投递行为,树立信用品牌。由于天一信局管理规范,信誉日佳,随着业务规模的发展,逐渐在南洋及国内形成了纵横交错的收、转、投侨批网络。

代理邮政业务

品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG

品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG
         这是一件盖“天一流传局”圆形信戳的侨批(图2)。此件1917年从海外寄“潘厝社栖栅角”给母亲黄氏的侨批,封背上方盖有“郭有品天一总局住龙溪流传社理信,专分大银,无酒资”圆戳,下方盖蓝字长方形信戳,内容是:“流传邮寄代办所,挂号民局包封信件”。

民国成立之后,我国邮政加入“万国邮会”,与各国互通邮路,邮政业务日益发展。侨批信戳说明了早在1917年之前,天一信局已兼营邮政业务,并建立了一套揽收、承转交接、委托分解的经营管理机制,天一信局完善的邮政解付和金融运作对此后邮政、金融及侨批业的经营产生了重大的影响。

见证厦门为闽南侨批业中心

这件盖有厦门天一分局信戳的侨批封(图3)。是1926年从新加坡寄往厦门禾山刘坂棣头社,由黄清水寄给叶天报官收。信封背面有:“丁卯十二月初五日”,和信封批号、帮次,下方有“天一厦门局”圆形信戳,内容有“天一局”“郭有品”“帮号”及“住厦门水仙宫理信,专分大银,无取酒资”字样。

1892年,厦门海关建立,郭有品随即在厦门港仔口街设立分号,这是天一信局设立的首批分号,天一信局的大部分批信都是经厦门接转。据史料记载,1898~1901年,厦门海关共收邮件1018570件,汇票93442美元,近一半是天一信局的邮件。这些盖有厦门天一戳记的侨批见证了厦门为当时闽南侨批业的中心。

从宿雾到安海仅仅用了13天品读“天一”侨批 - 南风 - 林南中的BLOG

这是一件由菲律宾天一宿雾分局经泉州安海寄往晋江的侨批封(图4)。该封的抬头写有:“至晋江南门外坑东乡”,收信人是“吴益贤”,汇去龙银10元,寄信人是“吴文栋”。背面盖有:“天一汇兑银信局,宿雾黄雅焱理信”印章,及国内安海局的邮戳,邮戳有英汉文“安海”及时间“六年六月十日”,左上角是毛笔书写的中国数码字,内容是一九一七年农历六月十二日寄,六月二十五日到,左下方是帮次。

从该批封的始发及到达时间计算,华侨吴文栋从菲律宾宿雾寄侨批到安海,时间仅用了13天,与现在的国际邮件相比也慢不了多少天,从当时的运输条件来看,这应该是一件“快递”信件了。

珍贵的清末回批

这是清末年间盖有龙溪天一分局的回批封(图5)。回批由龙溪县寄菲律宾三南甲,是由林文华寄给其在海外的弟弟林文国。信封正面左上方盖有“郭有品批馆住龙溪局”信戳,信戳分三行竖排,部分字迹不清,右边有“垊住洲仔岸院前,烛店郭水仁代理”戳记,信封背面有“鸿吉辛丑十一月二十八日打铁行帮”,农历辛丑即光绪二十七年,也就是公元1902年1月7日。

由于天一信局的停业时间较早,留存下来的实物资料并不多见。这件1902年的天一回批,是迄今发现时间最早的天一回批,极为珍贵。

天一信局的衰退

有一件盖有新加坡天一分局信戳的侨批,由林建松从马来亚叮加奴寄往海澄三都山仰社给内弟陈文楫转陈氏贤妻收。封背盖有“天一叻局”信戳,内容有:“黄琼瑶天一局实叻、大坡源顺街门牌□”,及 “叻帮发”字样。封背盖有厦门“源裕信局”和“联安信局”信戳(图6)。

在侨批业经营发展过程中,侨批信局既存在竞争,也有合作。这件天一侨批到国内后并没有由厦门的天一局接转,而是转由“源裕信局” 和“联安信局”代为投送,笔者估计可能是天一由盛转衰时期的一件侨批。

1928年1月19日,由于长期遭受地方军政勒索借款以及利用“山票”投资失败,天一信局宣告停业。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017