登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

“守望”漳州古牌坊  

2013-11-26 09:00:54|  分类: 牌坊寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        牌坊,中国建筑史上的一个独特门类,它往往与雕刻、书法、文学相结合,融纪念性、标志性、观赏性为一体,有着独特的精神教化功能,极具历史价值、文化价值和艺术价值。

  有资料显示,作为有着千年建置史的历史文化名城,明清时期,漳州曾建有600多座牌坊。那些牌坊往往工艺精美,牌匾的石雕及书法镌刻艺术更是美轮美奂,极富闽南文化特色和丰厚的历史人文内涵,然历经岁月磨砺,被毁废者甚多。而林南中作为土生土长的漳州人,多年来,他一直致力于漳州古牌坊的搜寻与记录,堪称漳州古牌坊的“守望者”。“守望”漳州古牌坊 - 南风 - 林南中的BLOG

   “机缘巧合之中邂逅漳州古牌坊”

  林南中今年47岁,但业余时间搞收藏却已近30年了。他说,这份爱好是从小就养成的。原来,林南中打小就喜欢集邮,学生时代的他还会跑去市区南昌路一带的旧货市场淘些旧钱币、老照片,稍作整理后加以收藏。由于收藏广泛,特别是他对闽南地区古钱币有着独到的研究,甚至还出版过《闽海币缘》一书,还原讲述了闽南地域的货币历史及其本来面目。而谈到他与漳州古牌坊的结缘,则可谓是“机缘巧合”。

  林南中从2004年开始渐渐接触古牌坊,并通过图片和文字对其加以记录。“当时并没有像现在这样了解得那么详细深入,探寻的范围也没有这么广。”林南中说,一直到2012年,他的古牌坊搜寻工作才几乎达到巅峰。

  他告诉记者,牌坊按性质一般可以分为功名坊、庙口坊、墓道坊、百岁坊、节孝坊等多种类型,林氏作为漳州历史上的望族,漳州现存的牌坊中,就有10座属于林氏先贤的功名坊。而作为漳州林氏后人的他从2012年开始,有针对性地对这10座功名坊做深入调查。渐渐地,随着了解的不断加深,他对古牌坊也越来越感兴趣。也正是基于这个契机,基于这个意外的“邂逅”,他开始了对漳州古牌坊的全面盘点。

  从此,不论是在市区,还是在平和、南靖、龙海、诏安等各个县域,只要是文献上有记载的牌坊,甚至只是有人无意中说起过,他都会赶往当地一探究竟。有时候,驱车100多公里,只是为了一睹牌坊的真容,汽车不能到的地方,他就骑上摩托车上路。而在这探寻过程中,并不是一帆风顺的,有时候甚至是一波三折。

  他说,自己也是正常的上班族,只有利用节假日和周末的时间才能前去寻找。就在去年国庆长假期间,林南中驾车去云霄县寻找一座牌坊,却在路途中与其他车辆发生“刮擦”,保险杠都掉了下来,当时只好无功而返。但他并没有因此放弃,待到下一个周末,他又毅然踏上了寻访之路,继续寻找那座未被发现的老牌坊。用他的话说,“没有看过的就一定要去看看,不说完不完整,只要能找到那就是非常值得高兴的一件事情。”

  也许,古牌坊对于林南中而言,确实有着让他难以抗拒的魅力。如今,搜寻探访漳州古牌坊早已成为他生活中不可或缺的一部分。

  “每一座牌坊背后都有一段故事”

  随着寻访到的老牌坊数量越来越多,林南中对于古牌坊文化的感情也越来越深。在他眼中,古牌坊已经不仅仅是历史遗留下来的建筑,更多时候,他搜寻的是牌坊所传达出来的历史信息,还有它那背后的故事。

  “其实,每一座竖立的牌坊,都铭记着古老漳州的一段历史,默默诉说着一些可歌可泣、可嘉可赞的故事。”林南中说,牌坊在古时候,一般是由皇帝批准,为表彰那些有成就或功名的人而树立的,文臣武将、孝子烈女,立牌坊都是一个无上的荣誉。所以在寻找牌坊的过程中,去了解牌坊背后的历史和故事,几乎成为林南中必做的事情之一。

  在众多的牌坊中,“节孝牌坊”可谓独树一帜。林南中告诉记者,“节”指的是守妇道,“孝”是指孝敬老人,“节孝牌坊”是封建时代专门为女性而立,是旧时用于宣扬礼教、旌表节孝的一种主要表现形式。据林南中介绍,位于东山钱岗村的一处节孝牌坊,其背后的故事讲述的就是一对妯娌,当时同时嫁给孙姓同胞兄弟,但二兄弟年纪轻轻就去世了,妯娌俩为守妇道,竟然相约上吊而亡。虽然这在我们现在看来是不可取的,令人很难理解,但是在那个时代背景下,却成为了大肆倡导妇女节烈的典范。这是节孝牌坊中有悖现代人生价值观的一面。

  林南中还说,了解漳州古牌坊上的故事,对于历史文献也有一定的价值,那些牌坊甚至能对史料起到一定的补充作用。“漳州现存的牌坊,大部分在漳州史料文献上都是有迹可循的,所以反过来说,牌坊上的事迹也是漳州文化发展、辖区属地改变、官道民居变迁的佐证。”

  在漳州角美辽东村存有二处牌坊,从牌坊上的文字看,一座立于乾隆五十九年(1794年)的林氏“节孝”坊,时为龙溪管辖,而到了民国时期所立的一座“志洁行芳”坊,时又属同安管辖。“角美在历史上曾由同安管辖,这在史料中有记载,而这些牌坊的发现,也恰恰反过来证实了这个史实。”林南中说道。

  在搜寻过程中,林南中有时候会发现,一些牌坊规模很大,艺术水准很高,但是竟然被遗忘在荒山野岭。他说,“也许谁都不会想到,那儿也许就是曾经商贾往来的官道,随着时间的流逝,那些牌坊就像一颗颗尘封已久的珍珠,镶嵌于城乡道口及郊野上,向人们诉说着过往的荣耀与兴衰。”

  “守望的过程偶有惊喜也有遗憾”

  牌坊是城市记忆的有力物证,也是城市文化价值的重要体现。林南中告诉记者,经过多年来的探寻与努力,目前他已整理并实地走访了漳州境内的76座牌坊。这些牌坊中有史料记载的,有无人知晓的,有的在荒山野岭,有的在田间地头,但不管是什么样的牌坊,他都坚持前往现场实地考察,生怕资料记载错误,生怕误解了漳州文化历史。

  不过,苦苦追寻、坚持守候,林南中说这个过程有惊喜也有遗憾。有时候,通过实地走访后,他会发现一些史料中尚无记录抑或记录错误的牌坊,每每遇到这些,林南中的内心都异常惊喜。但是,岁月流逝、年月更迭,一些牌坊惨遭人为破坏,有些被盗取,有些甚至被拆下来当做脚下的石板路,搓衣板,又令他痛心疾首。

  “找老牌坊难,找到完整的老牌坊更难。”这是林南中寻寻觅觅多年下来最感叹的一句话。“在寻找的过程中,看到有许多牌坊都已经被弃置,或者由于天灾人祸变得残缺不全,我的心里真的很不是滋味。”林南中说,牌坊是闽南文化的一种见证,需要引起大家的重视。

  而近几年来,通过资料的查阅,林南中也发现,其实漳州的古牌坊的历史文化价值不仅仅在闽南地区,甚至在全国范围内应该都是难能可贵的,可谓是“养在深闺人未识”。

  林南中表示,新的一年他还会继续寻找漳州的老牌坊,这不仅仅是对古文物的一种保护,更是在给漳州这座文化古城的名片上添加一笔笔的荣耀。

  而在漳州图书馆的支持下,他已经把自己这些年寻访而来的76座漳州古牌坊文图资料加以整理,春节期间在漳州市图书馆进行公开展览。他说,他希望有更多的人一起加入,与他一道探寻、宣传和保护漳州的古牌坊,并为之而共同努力。

  

  记者 朱俊辉 实习生 严涵彬 文/图                    刊于《闽南日报》2013年3月6日

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018