登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

拾来的快乐  

2013-11-26 08:55:07|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾来的快乐——《闽海币缘》序

 张大伟

读南中这部《闽海币缘》,感触颇多。

  图书馆地方文献工作沾了古旧书的边儿,由于职业缘故,我在漳州收藏界有几位朋友,南中是其中之一,和他结识,就是始于古旧书的借还来往。有一段时间,关于《十五音》的不同版本、民国旧期刊的流变、老照片的史料价值、地方文献的搜集和鉴别等等,我们之间时有交流和砥砺。相识之后,知道南中涉猎收藏领域已有些年头,且在钱币收藏方面是屡有斩获的一把好手。而了解南中在收藏文化研究方面的用心经营和执着精神,则是近几年的事儿。随着南中有关金融货币赏鉴文章见诸报刊及收藏专业期刊的次数增多,以及发表刊物级别的提升,让人看到他在收藏文化研究领域十分明晰的起点和不断跋涉的步履,呈现出一种文化自觉和悟性,令人刮目相看。

  我觉得南中在金融货币研究方面的探索有两个显著的特点。

  一是厚积薄发、见微知著。拥有相当数量的藏品和素材的积累,保证了他的研究一开始就建立在一个坚实的物质基础之上,赏鉴是有的放矢,而不是捕风捉影或拾人牙慧。从简单的集藏,上升到对其文化品位的把玩,对一件藏品的认识不断深入,形成自己的观点,避免了空泛之谈。如果说南中在今后的收藏生涯中有可能独步于收藏界,那么他的起步就显露出成功的端倪,从一般收藏者中脱颖而出,追求形而上的升华与飞跃,这恰恰是他善于用心、勤于动手的得力之处。

  二是立足地缘、独辟蹊径。南中对闽南文化怀有一股与生俱来的挚爱真情,这是朋友们公认的。他的收藏和研究,大部分种类都与漳州地缘相关,这也就使得他的收藏研究带有浓郁的闽南气息。透过一枚古币、一幅照片、一张票据,他从凝结时光的包浆上探究历史沉积的细枝末节,捕捉稍纵即逝的文化信息,然后用文字去描述曾经发生在故乡的历史风云。具有这样的“眼力”,南中做到了跨越收藏界和文化界之间的“行沟”去认知地方历史,游刃而有余。这正是他能够在漳州文史界崭露头角的高明之处。

  现在,南中遴选有关钱币和金融史料方面的20余篇得意之作,编订结集。虽说是管中窥豹,已足以使人见一斑而开眼界了。所以,我祝贺他的首部收藏文化研究专题文集的问世。同时,也相信他会以这本集子的出版作为新的开端,百尺竿头,更进一步,继续收藏赏鉴文章的写作,为闽南金融文化研究奉献更多的成果。

     链接:

《闽海币缘》由福建省钱币学会理事、市政协文史研究员林南中先生耗费十年光阴撰写而成,该书分“闽南地缘货币”“海丝货币撷珍”“侨批票据拾遗”三大部分,重点介绍了闽南早期“番银”的流通现象、闽南地缘货币及部分早期金融票据的使用情况。该书图文并茂,融知识性、资料性、趣味性于一体,是一本认识和了解闽南金融历史文化的优秀读物。  

林南中,经济师,现就职于中国农业银行股份有限公司漳州分行,芗城区政协文史员、漳州市政协文史研究员、福建省钱币学会理事、福建省收藏家协会理事。

  2003年开始在报刊上发表金融研究及货币收藏鉴赏文章,先后在《人民日报》海外版、《收藏》《中国收藏·钱币》《金融时报》《西部金融》《福建钱币》《市场望》《收藏拍卖导报》《厦门晚报》《闽南日报》《芗城文史资料》等报纸、杂志发表文章及论文100多篇。

  收藏事迹被中央电视台、新华社、福建电视台、漳州电视台、《福建日报》《厦门晚报》《闽南日报》等报道。2004714日,《福建日报》专题报道:《故纸堆中再现昔日平民生活——记漳州青年收藏家林南中的特色收藏》;20041127日,中央电视台《新闻频道》栏目作《收藏流金岁月,装点平凡生活》的报道;2007827日,漳州电视台《闽南风》栏目作《闽南人物——林南中》专题报道。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018