登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

品味历史的颜色——记农行福建漳州分行“古钱达人”林南中  

2013-11-26 08:48:35|  分类: 泉海漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味历史的颜色——记农行福建漳州分行“古钱达人”林南中

 作者:简银蕉

 

2012年6月20日,央视4套《国宝档案》“溯源漳州军饷”节目播出,农行福建省漳州分行员工、福建省钱币协会理事林南中应邀作为嘉宾主持与央视知名主持人任志宏一起带领观众了解漳州军饷及明清时期流通于漳州的海外银元(俗称“番银”)背后的历史故事。

林南中就职于漳州分行综合管理部,工作之余,醉心于地方特色收藏,漳州的古钱币、老照片、侨批(侨信)等等都是他收藏的内容。尤其对古钱币收藏,他从凝结时光的包浆上探究历史沉积的细枝末节,架起收藏和文化之间的桥梁,去认知漳州的历史十几年孜孜不倦,精益求精。

对“锄头锲仔”“地球仔”“鬼仔脸”“马剑”“龙仔银”“鹰仔咬蛇”“漳州军饷”“侨批”这些带有浓厚闽南语色彩的稀奇古怪名称,林南中是娓娓道来原来这些名称都是漳州方言对明末以来流通于闽南一带的早期外国银元及各种闽南地域金融产品的形象称呼。面对笔者的诸多疑问,林南中赠送笔者一本由他撰写的钱币研究专著《闽海币缘》,跟笔者聊起收藏研究闽南历史货币的过程。

林南中涉足钱币收藏领域之初,有幸认识了在漳州钱币收藏界颇有名气的林老先生。老先生注重钱币的版别及品相,对早期流通于漳州的海外“番银”按国别系列组配成套,其中许多钱币品相精美,常常让同行羡慕不已。林南中经常登门向老先生请教钱币知识交流学习心得,最终两人成为忘年交。老先生对这些货币感情深厚,在世时一直舍不得割爱,却在去世前交待后人,他身故后一定要将这些货币及钱币金融方面的书籍资料交到好学勤奋的林南中手中。收到这些货币及书籍,林南中更加认真研读探索,不负老先生的厚望,在随后的日子里陆续撰写和发表了多篇钱币研究及鉴赏文章。

林南中认为,一个地方货币的流通是由当时的社会经济条件、政治、军事、文化艺术和生产技术水平等各方面因素决定的,是历史兴衰更替的重要佐证。漳州历史货币地域特色鲜明,是闽南历史文化的重要组成部分。因此他将研究重点放在漳州历史铸币及闽南一带的番银等地缘货币的搜集上。十多年来,他实地考察了闽南及东南亚一带诸多与货币金融及侨批有关的遗迹、遗址,走访了众多钱币收藏领域的藏界精英,拍摄了上万张地域金融货币流通特色的照片资料,为闽南货币金融研究留下一份十分珍贵的资料。在货币研究上,其挖掘的许多资料填补了地方金融史的空白。

对于当今的钱币收藏热,林南中并没有仅仅停留在把玩上。他说:“我是工薪阶层,对于藏品,我不追求最贵但求最对,一种收藏品,我看重的主要是藏品背后的历史价值,挖掘出与它们息息相关的历史,赋予它们生命,让后人了解它们,记住它们。” 

林南中根据考察研究过程中新发现,积极撰写金融研究及货币鉴赏文章,先后在《人民日报》海外版、《收藏》《中国收藏》《金融时报》《西部金融》《福建钱币》等报刊、杂志发表文章及论文100多篇。2004年至2005年,漳州市图书馆先后举办《闽南侨批展》《老照片展》等活动,林南中积极参与策划和展出。2010年9月,他遴选有关钱币和金融史料方面20余篇近20万字的研究成果整理结集成《闽海币缘》一书,积极推广闽南金融历史文化。今年5月,漳州2012年“芝山讲坛”第五讲在市图书馆开讲,林南中应邀主讲了《漳州历史货币漫谈》。

感同身受历史的痕迹与折影,陶醉在钱币研究的世界里,对此,林南中乐此不疲。他告诉笔者,他的第二部钱币研究专著《漳州海上丝绸之路货币》即将完稿。我们期待他新的钱币研究力作早日面世。          

  原载《中国城乡金融报》2012年7月5日

品味历史的颜色——记农行福建漳州分行“古钱达人”林南中 - 南风 - 林南中的BLOG
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018