登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

十年拾掇闽南货币 一朝付梓书香扑鼻  

2013-11-26 08:39:56|  分类: 南风视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

——记《闽海币缘》作者林南中 
谢利民

  “锄头锲仔”“地球仔”“鬼仔脸”“马剑”“龙仔银”“鹰仔咬蛇”“漳州军饷”“侨批”,谈起这些稀奇古怪的名称,闽南历史货币研究专家、福建省钱币学会理事林南中是娓娓道来,原来这些名称都是漳州方言对明末以来流通于闽南一带的早期外国银元及各种金融品种的形象称呼。提起收藏研究闽南历史金融货币的过程,林南中拿起其出版不久的新作《闽海币缘》侃侃道来……

  林南中刚刚入门钱币收藏领域不久,就认识了在漳州收藏“番仔银”颇有名气的林老先生。老先生注重钱币国别系列组配成套,其中许多钱币品相精美。林南中经常登门向老先生请教钱币知识和学习心得,最终成为忘年交。老先生对这些货币感情深厚,在世时一直舍不得割爱,却在去世前交待后人,他身故后一定要将这些货币及钱币金融方面的书籍资料交到林南中手中。后来,林南中根据这些货币题材创作了多篇钱币鉴赏文章,分别发表于各类刊物,以告慰老先生在天之灵。

  随着购藏钱币的日积月累,林南中逐渐对漳州地缘货币及闽南一带的历史货币流通现象产生了浓厚的兴趣。为了得到心仪的钱币,他常常走街串巷,深入田间地头寻访钱币且颇有所获。难能可贵的是林南中并没有只停留在收藏和把玩上,他深深知道,如果只是纯粹的收藏,那收藏者只是起到保管员的作用,只有赋予这些收藏品生命才是对它们价值的最大体现。他说:“我是工薪阶层,对于藏品,我不追求最贵但求最对,一种收藏品,在我眼里看重的主要是藏品背后的历史价值,挖掘出与它们息息相关的历史,赋予它们生命,让后人了解它们,记住它们。” 2004年至2005年,漳州市图书馆先后举办《闽南侨批展》、《老照片展》等活动,林南中理所当然地积极参与策划和展出。

  《闽海币缘》书中采集的许多藏品是集海内外众多藏友们的鼎力支持,许多收藏者的好币一般是不轻易示人,能够搜集到这么多珍贵的地方历史货币资料,当中有藏友的理解和支持,也倾注着林南中奔波的辛苦和劳累以及搜集过程所付出的心血,有时为了拍摄到一张清晰的钱币图片,他常常需要多次往返藏友所在地才能最终完成。林南中利用其熟悉、了解地方风土民情的优势,勤作田野调查,疏通知远,勤于笔耕,他在钱币领域的研究成果,获得钱币及文史学界的肯定,在地方货币史研究上,其发掘的许多资料可以填补地方金融史的空白,许多观点在前人的研究基础上有所创新。

  货币是历史兴衰更替的佐证,一枚枚货币,有的虽然锈蚀斑驳,很不起眼,但从货币上却往往可以找寻当时社会经济发展脉络。漳州历史上的货币流通,富有地方特色,在国内可谓独树一帜。钱币收藏是一种高雅、益智的活动。探幽索微,纵览史实,感同身受历史的痕迹与折影,陶醉在钱币收藏研究的世界里,林南中乐此不疲。           ——刊于《闽南日报》2011年1月11日

     十年拾掇闽南货币 一朝付梓书香扑鼻

王俊人 、 张倩竹 

        日前,漳州知名收藏家、福建省钱币学会理事林南中先生耗费十年光阴撰写的《闽海币缘》,终于与世人见面了。12月9日,记者的采访是从林南中的自嘲开始的,他笑自己“常在河边走,哪有不湿鞋”,这是谈及他搜集古物时受骗的经历。

  初次看到《闽海币缘》这本书时,记者即为其流畅的文笔、广博的资料所吸引。该书分“闽南地缘货币”、“海丝货币撷珍”、“侨批票据拾遗”三大部分,重点介绍了早期“番银”的流通现象、闽南地缘货币及部分早期金融票据的使用情况,实为不可多得的介绍闽南金融历史文化的优秀读物。作为一名土生土长的漳州人,林南中一直执着于研究与漳州有关的物品,他走遍了漳州的大街小巷,力图用自己的慧眼与生花妙笔保存这座古城的文脉。林南中告诉记者,为了写这本书,他整整耗费了十年时间,书中的每一段文字、每一页编排,都经过他反复推敲,数易其稿才最终出版。为了使书本更趋精美,他甚至跑遍了东南亚国家,拍下许多照片附在书上以增强其趣味性。

  从事金融工作多年,林南中给人的第一印象是严谨朴实。但一谈到他的新书,林南中便完全放开了,他滔滔不绝地给记者介绍书中的内容。随着讲述的深入,一股浓郁的闽南气息和悠久的时代感扑面而来,书中的每一枚钱币、每一张票据似乎都将蹦跃出来,给读者还原那一段往昔峥嵘岁月。林南中向记者介绍了16世纪在福建、台湾一带流通的“闽台币”。清朝道光、咸丰年间,为抵御外来银元的冲击,同时也是为了筹措军饷,漳州、台湾相继采用手工打制的方法,铸造了“漳州军饷”、“台湾寿星”等银元。其大小、重量、成色均仿效“番银”样式,图案却融入了“土地公”、“吉语花押”等闽台特色,币面简洁、神韵生动。这些银元虽然只在闽台一带使用,但它们在近代银元发展过程中起到先导作用,在我国货币史上占有极其重要的地位。

  对于初次踏入收藏界的朋友,林南中以他多年的经验建议大家,平时一定要多听多看,丰富自己的知识;同时,他认为初学者最好能从赝品较少的老报纸、老票据等行业入手,慢慢上手。这本书最终成稿,林南中很感谢单位领导、同事以及各界朋友的支持。他说:“现在是‘读图时代’,老照片正是以最直观的形式记录历史,它在很大程度上留住了历史的原汁原味,较之文字的记述,照片往往更生动、更准确。”

                                                              ——刊于《闽南日报》2010年12月10日

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018