登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林南中的BLOG

要么读书,要么旅行,心或身体,总有一个在路上

 
 
 

日志

 
 

故纸堆里淘出历史记忆  

2013-11-25 17:37:48|  分类: 故纸余音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中学生的毕业纪念册、电影院的老海报、旧杂志、旧信封……大多数人当成垃圾的“破纸烂书”他却视如珍宝,因为其中蕴含了故土多年前鲜活的生命气息。近日,漳州青年收藏家林南中的众多特色藏品引起了专家的关注,认为可弥补官方文献的诸多空白。

  林南中是一位金融干部,业余时间酷爱收藏。他说,收藏过去年代的民间纸制品,花费不多,却能透过字里行间捕捉那个时代特有的风情,有助于挖掘、整理地方文化。从旧纸堆中透露出来的浓厚平民气息尤其令他感动,那是正规文献所不具备的。

  近几年由于旧城改造,许多人在搬迁时常清理出一大堆废旧物资卖给收破烂的,林南中就从一堆堆的破烂中找到了一件件宝贝。

  毕业纪念册记录书生意气

  不久前,他淘到了一本福建省立龙溪中学(今漳州一中)初三四组的毕业纪念册。这本印刷于19495月的小册子内容十分丰富,包括《级史》、《我们的教师》、《教职员通讯录》、《同学通讯录》、《我们所要说的话》几部分。

  《级史》中写到同学们初进校园时的情景:“校园因为战时被敌机炸毁,胜利后一时又不能修建,仍然是颓垣残璧,破旧不堪……操场上长满了三四尺高的野草。”初二年时,同学们用两个月时间做了两项艰巨的工作:其一是将一片荒地开辟为香蕉园,其二是开辟车道。“记得当初我们共有180多位同学,而现在却只剩下44位”,可见当时坚持学业是多么困难的事。同学们的毕业留言是这样写的:“同学们!毕业了!但在这内战赤热化,时局极其严重的今天,我们不能模糊,我们要睁开眼睛,选定我们所要走的途径。”“现代的中国:是需要热血的健儿,奋斗!奋斗!我们要击退强权,我们要堵住逆流,不屈服,不妥协。”这本纪念册真实记录了在时局困难的情况下,同学们“书生意气,挥斥方遒”的风采,如今读来仍令人动情。  

        老照片再现泅海夜渡勇士风采故纸堆里淘出历史记忆 - 南风 - 林南中的BLOG

 

  有一帧80年前“泅海夜渡”的老照片。照片上的男青年约20岁,身材健硕,身穿老式游泳衣,昂首挺胸,气宇轩昂。照片背面用钢笔写道:“民国十一年九月二十七日,友人郭君应麟招为集美岛与鼓浪屿间之长距离游泳。晨自集美岛出发,历三小时而达目的地,共游三十华里,诚为弟向所未有之进步,因摄此以志之。此赠谦吉先生惠存。弟顾拯来敬赠。”

  林南中判断,此帧照片拍摄时间是民国十一年(1922年)。照片上的人物顾拯来及友人郭应麟,应生活在集美地区。当年的顾拯来和郭应麟,以3小时泅渡30华里,从集美到鼓浪屿,几乎是环绕厦门岛三分之一海岸线的长距离,而且是在秋分时节,其游泳技术和锻炼水平当无愧健将的称号。民国初年,西方近代体育开始传入中国,这帧老照片是极为珍贵的民国初期闽南体育史料。  

        老杂志细说“闽变”故纸堆里淘出历史记忆 - 南风 - 林南中的BLOG

 
故纸堆里淘出历史记忆 - 南风 - 林南中的BLOG
 

  林南中收藏有500多本解放前的杂志,可能是福建省收藏老杂志最多的人士。他并不一味追求量,而是着重寻找能弥补、佐证闽南文史的杂志。他收藏着一本193312月出版的《良友》杂志。这一期杂志以两个4开版的篇幅刊登了《闽变》专题,编者按写道:“闽省之变,组织人民政府,推翻当治,更换国旗,消息播传,举国震动。局内首要人物,多为国民党昔日秉政大员,本志现搜得照片多幅,特为刊登,以飨关心国事者。”照片有“漳州运货牛车”、“漳州中山公园之中山纪念台”、“漳州十九路军总部之前门”等,都标明“良友摄”。

  历史上,国民党第十九路军曾发动“闽变”,反蒋抗日,并于19331120日成立了只存在50多天的“中华共和国”,漳州曾当了8天的“中华共和国”国都。“闽变”早于“西安事变”,但如今人们知之甚少。从《良友》杂志的这组专题来看,当时“闽变”是“举国震动”的大事,以致远在上海的《良友》杂志特意派出记者到漳州实地采访。林南中根据《良友》刊登的图片,找到了与“闽变”有关的一些旧址,使这段史实变得丰满、立体。 

              刘丽英 韩金龙 陈丽敏  http://www.sina.com.cn 2004070914:10 海峡网-厦门晚报
故纸堆里淘出历史记忆 - 南风 - 林南中的BLOG
  2005年元旦与黄永汉、冯水国联合在漳州市图书馆举办《老期刊、老照片、百年文献展》
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018